Tipos de peces y mariscos

Hoy en día se conocen cerca de 28,000 especies de peces y al rededor de 100,000 especies de mariscos en todo nuestro planeta, los peces están divididos en 5 grandes grupos que son:


Pescado salmónido (agua dulce), espárido (aguas saladas), atúnido, anguiliforme y plano.

La clasificación de los mariscos es más compleja y extensa:

Crustáceos:

Son todos los que tienen caparazón, patas y/o pinzas y simetría bilateral. Hay algunos que nadan y otros que caminan para desplazarse.

Moluscos:

Son los que tienen conchas (uni y bivalvos), como las almejas, vieiras o zamburiñas o cuerpos blandos como el pulpo o el calamar.

Bivalvos

Son los que tienen conchas y viven aferrados a las rocas del fondo marino. Entre ellos encontramos los mejillones, navajas, almejas y ostras.

Cefalópodos

Son los moluscos blandos, sin concha, como el calamar, el pulpo y la sepia.

Univalvos

Son más escasos y pueden ser terrestres o marinos como los caracoles, las lapas y las cañaíllas o púrpuras.

Equinodermos

Esta es la clasificación más sencilla: los equinodermos son los erizos, las estrellas de mar y los pepinos de mar. Por supuesto que hay algunos más, pero no son muy conocidos porque no son aplicables a la gastronomía.





Referencias 

Por tipo de agua | Pescaderías Coruñesas. (s. f.). https://www.pescaderiascorunesas.es/clasificacion/por-tipo-de-agua

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