Tipos de peces y mariscos
Hoy en día se conocen cerca de 28,000 especies de peces y al rededor de 100,000 especies de mariscos en todo nuestro planeta, los peces están divididos en 5 grandes grupos que son:
Pescado
salmónido (agua dulce), espárido (aguas saladas), atúnido, anguiliforme y plano.
La clasificación de los mariscos es más compleja y extensa:
Crustáceos:
Son
todos los que tienen caparazón, patas y/o pinzas y simetría bilateral. Hay
algunos que nadan y otros que caminan para desplazarse.
Moluscos:
Son
los que tienen conchas (uni y bivalvos), como las almejas, vieiras o zamburiñas
o cuerpos blandos como el pulpo o el calamar.
Bivalvos
Son
los que tienen conchas y viven aferrados a las rocas del fondo marino. Entre
ellos encontramos los mejillones, navajas, almejas y ostras.
Cefalópodos
Son
los moluscos blandos, sin concha, como el calamar, el pulpo y la sepia.
Univalvos
Son
más escasos y pueden ser terrestres o marinos como los caracoles, las lapas y
las cañaíllas o púrpuras.
Equinodermos
Esta es la clasificación más sencilla: los
equinodermos son los erizos, las estrellas de mar y los pepinos de mar. Por
supuesto que hay algunos más, pero no son muy conocidos porque no son
aplicables a la gastronomía.
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